注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

读《把整个心灵献给孩子》快乐学校笔记:校长  

2018-04-23 16:12:10|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       苏霍姆林斯基任教十年后,被任命为帕夫雷什中学校长。在他任教十年的教育工作中积累起来的教育学信念就在这里形成。他在任校长时,企望能将他的信念见诸活生生的创造性事业之中。
       他清醒认识到:校长就是要把学校思想和组织工作任务的实施同个人在工作中的身体力行恰当地予以结合。如若教师们能通过校长的工作,把他看成是具有高度教育学修养的、向孩子们直接施教者的榜样,他作为教育集体的组织者的作用将会是无可估量的。
          教育——教师跟孩子精神上的经常交流。校长称为学校的主要教育者。如果主要教育者只是教别人怎样教育而不直接接触孩子,他就不再是一个教育者了。
        苏霍姆林斯基从能做经验中得出,校长若不直接对孩子施加教育影响,就会失去一个施教者最重要的品质——感受孩子们的精神世界的能力。
       教育技艺的最高层次——学校校长直接而且长期地参与学生的一个基层集体的生活。
       只有当教师在共同活动中长期做孩子们的朋友、志同道合和同志时,才会产生真正的精神上的一致性。
      真正的学校,那是儿童集体的丰富多彩的精神生活,它以多种多样的志趣和爱好把施教者与受教者联系在一起。
     教育是艰巨的工作,现代学校领导工作的实质就在于,要让教师在这项工作中亲眼看到那些体现先进教育思想的好经验,是如何形成、成熟和得到肯定的,而这种经验的创造者,其所作所为堪为教师榜样的人,就应当充任学校校长。
     对孩子的依恋之情——这是教育修养中起决定作用的一种品质。
    教师跟孩子没有精神上的经常交流,彼此的思想、情感和感受上不相互渗透,就不能想象会有情感与教育修养血肉相连的修养。培养教师情感的最主要源泉,这就是教师在一个团结友爱的集体里不仅作为一位教导者,而且也作为一个朋友和同志,同孩子们结下多方面的情感联系。如果教师只在课堂上跟学生见面,而学生也只在教室里感受教师的影响话,就不能想象有情感联系。
     教育——首先是人学。不了解孩子——不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。如同医院的主治医师没有自己的患者就不可能是一个真正的医生一样,一个校长如没有自己的学生就无法领导教师。
       学校的主要人物是儿童基层集体,即班集体的教师。他既是向学生传授知识的教师,又是孩子的朋友,又是他们多方面精神生活的导师。教学,这只是称作教育(广义)的这朵花朵上的一片花瓣而已。教育没有主要和次要之分,如同在构成美丽花朵的诸多花瓣之中没有主要花瓣一样。教育一切都是主要的——不论是课堂教学,还是课外对儿童多方面兴趣的发展,或集体内学生间的相互关系,都是主要的。
      教育者最可贵的品质之一就是人性,就是对孩子们的深沉的爱。父母亲的亲昵温存同睿智的严厉和严格要求相结合的那种爱。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018