注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

克谈“觉知”(摘)  

2012-10-14 16:52:23|  分类: 添砖加瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     注意力包含巨大能量

      人的意识是受制约的,任何能够思考的人都会接受这个事实,但是我们很多人却意识不到这点,大概教育者也是如此。教师的职责之一就是觉知他的制约,并探究是否可能从制约中解脱出来。因此我们必须研究什么是“觉知”、“专心”、“全然的注意”,理解它们的含义是非常重要的。

      觉知意味着敏感性:对你周围的河流、山岗和树木的敏感;觉知走在路上的穷人,对它的感受、反应以及他糟糕而丧失尊严的贫困敏感;对坐在你身边的人,对你朋友或姐妹的不按敏感。在这种敏感中没有选择,它不批评,也没有批判。

      你对一朵云敏感,对它你什么也不能做。这种敏感是时间和练习的结果吗?如果你允许思想和练习,那么这个思想和练习就破坏了敏感性。学习敏感地观察,学习敏感意味着什么,去捕获它而不是培养它。不要问如何捕捉它——抓住它。正是在感知中,你是敏感的。敏感之中没有抵抗,敏感针对那立即的和无限的。

      专心是一个抵抗的过程,每个教育者都知道专心意味着什么。教育者关注将各门知识塞进头脑里,以使学生能通过考试并找到工作。学生心理也这么想,教育者和学生在专心这种抵抗的形式当中互相激励。因此,你是在培养抵抗、排斥的能力,于是你就会逐渐变得孤立。专心是将一个人的精力集中在黑板上或书上,并避免分心。“分心”这个词恰恰意味着专心。实际上不存在分心,只有那个被叫做专心的抵抗,任何从它的转移都被看做是分心。因此这里面有冲突、挣扎和抵抗。这种抵抗必然会带来头脑的限制,那就是我们的制约。带着敏感去觉知这整个的活动,就意味着进入一个不同的领域,那就是注意。

      什么是注意?如果我们真的理解了“敏感”、“觉知”、“专心的局限”的意义,不是理智上或口头上理解,而是处于这种真实状态,那么我们就能够问:“什么是注意”。注意涉及看和听。我们不仅用耳朵听,也要对语气、嗓音、词汇隐含的意思保持敏感,不带干扰地去听,立即捕获声音的深度。声音在我们的生活中扮演着特别的角色:雷声,远处的笛声,宇宙间那听不到的声音,寂静的声音,你自己心跳的声音,鸟儿或瀑布的声音,一个人走在街上的声音。宇宙中充满声音,这声音有它的寂静,所有的生命都与这种寂静的声音有关。注意就是去倾听这个寂静,并随之运动。

      看,是一件非常复杂的事情。你只有用眼睛随意地看,并迅速略过,从来不去看一片叶子的细节,它的形状和结构,它的颜色,各种不同的绿色。去观察一朵云——它带着世界上所有的光线;注视一条流下山坡的潺潺小溪;带着敏感,并毫无抵抗地看着你的朋友;如实地看你自己,没有否定的阴影或随便的认同;将自己作为整体的一部分去看自己;去看宇宙的浩瀚——这就是观察:看,而不带着自我的阴影。

     注意就是这样的听和看,这种注意没有抵抗,因此是无限的。注意包含巨大的能量,它不被固定在任何一点。这样的注意中没有重复的活动,它不是机械的。不存在如何保持这个注意的问题,当你学会了看和听的艺术,这种注意就能够集中在一页纸、一个字上。这里面没有抵抗,抵抗是“专心”的活动。

     涣散无法被改进为注意。觉知到涣散就是涣散的终止,而不是涣散变成了注意。这个终止没有持续性。过去修正它自己然后变成了未来,这是一种过去的延续。我们在持续性里寻求安全感,而不是在终止中。因此注意没有持续的品质,任何持续的东西都是机械的。“成为”是机械的,它意味着时间。注意没有时间的品质。所有这一切是个极为复杂的问题,你需要柔和地、深入地研究它。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018