注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

读《育人三部曲》集体主义教育笔记  

2018-04-01 16:03:35|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    2018年4月1日  周日  晴好
      集体主义精神,是社会主义国家公民的必备品质,这种品质必须从小就开会培养,学校对此发挥着重大的作用, 关键问题是怎样培养集体主义精神。
      苏霍姆林斯基的经验证明:集体主义精神只能靠集体本身来培养。
      他有个独到的观点,集体不光是一个有组织从属关系、有领导和被领导关系的群体;集体是由在需要、兴趣、智力、思想、道德、社交、创造力、审美观等方面既有共性又有个性的人们所组成的精神上的统一体。(而不光是组织上的统一体)。
       他另一个独到观点:集体意味着其成员各有个性,缺乏其成员的鲜明个性就谈不上集体。他指出,如果一个集体里找不到思想丰富、各有爱好的不同类型的人,这个集体就没有吸引力。
      总是尽量创造条件,激发丰富多彩的精神生活,让每个学生都能在集体充分发挥自己的主动性,独立性,创造性,为同学们提供些什么,包括能影响别人的道德、智力、审美、劳动、健康等诸方面的财富,为充实集体生活做出自己的共享。
     他相信:无任何才能的人(学生)是不存在的。
      教育者的责任是帮助每个人找到与自己的能力相宜的事情,使他在集体面前展现自己的才能。这既是因材施教的要领,也是个别教育与集体教育相统一的要领。
      此外,苏霍姆林斯基要求校内集体成员走出小圈子,直接参与社会、公民活动,以求既改造和丰富客观世界,又改造和丰富集体成员的主观世界。
       再有,苏霍姆林斯基注重在集体中培养“良心约束”能力,使每个人能用别人的眼光看自己,从而理解什么是可以做的,什么是不可以做的以及什么是必须做的,也就是培养自律能力和责任心。
       最后,苏霍姆林斯基强调,必须提倡、引导、扶植能为公众造福的兴趣和需要,防止单纯为了消遣作乐的兴趣和需要,否则就会导致集体及其成员的精神贫乏和空虚。
        
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018