注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

教师成长的四件事  

2018-03-05 19:34:14|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          教师成长的四件事。我个人定为读书、研究、写作,爱好。
        读书,是学校必须坚持一项工程,贯穿学校工作和生活主线中。 怎样让教师有时间阅读,怎样让教师喜欢阅读,怎样让教师自觉阅读。 围绕读书主线,多种方式结合。
       集中共读,规定周二下午四点二十至五点,进行三十分集中读书活动。可以是共读一篇名篇佳作,可以是诗词连串,可以是朗读者读书活动。将三十分钟把读书活动做成精品,也可以是佳作视频朗诵欣赏。
      分散自由读。学校规定书目自由读,教师自由选定书目个性读,每人每学期分享一本书读后感。
      开展读书特色活动。少先队读,校园广播成为朗读者阵地,诗词名篇佳作,师生写作文章,以及听经典诵读作品。班级读,晨读和午读,规定诗词背诵。国旗下讲话展示朗读。
    建立读书成长联盟,开展读书沙龙团队建设,定期自愿分享读书体会与感悟,制作读书活动宣传特色展板。
     研究,是学校提升内涵发展的必经之路。结合学校省市级课题,以及市级个人课题。形成研究梯队,结合课题研究内容进行有针对性专业性阅读。定期举办文献阅读分享。定期进行课题进程研讨。定期分享课题研究成果。结合学校课堂实践,进行有效教学探索,改革学校学科教学弊端,探索主题性课程开发与建设。
     写作,是教师成长的必由之路。读书是为了积淀底蕴,开阔思路,激活思维,更新理念。研究是为了检验实践成果,是提升专业能力的有效途径。写作就是将二者所思所做所研记录表达,是更好地呈现我们所思所想所研。学校教师在读书方面写体会,在研究方面写论文,在工作过程中写故事。运用不同的写作思路,提升自己的专业品质。
     爱好。爱好可以理解为兴趣。教师不仅仅有工作,更有自己的业余爱好。我们将爱好变成资源。鼓励教师发展自己的兴趣特长。刺绣、手工、绘画、瑜伽、烘焙、书法、旅游、心理探索、户外运动等等。学校定期选择不同时段不同人员参加自己的兴趣培训 。从目前潘双琴、王倩教师参加的汉秀培训,很受启发。教师专注自己喜欢的事情,那份投入,那份喜爱,让人满心欢喜。

    

       
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018