注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

读《育人三部曲》公民教育理论笔记  

2018-03-28 12:17:28|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2018年3月28日   周三   晴好
      在苏霍姆林斯基的教育思想宝库中,除“全面发展”的理论及其实践遗产之外,“公民教育”的理论及其实践遗产也十分重要。在苏霍姆林斯基心目中,小学生就是一位小公民。对作为社会主义国家的小公民,就要按其年龄和心理特点,循序渐进地培养他应有的公民品质。苏霍姆林斯基最注重的是:有共产主义;热爱社会主义祖国;热爱劳动和劳动人民;有自觉的社会公德;有集体主义精神;有较高的科学文化素质,在苏霍姆林斯基看来,所有这些品质也就构成了公民的精神文明素质。
         关于共产主义理想教育和热爱社会主义祖国的教育,苏霍姆林斯基不是凭教条灌输,而是由近及远、由浅入深,做潜移默化的工作,采取学生能接受的,丰富多样的,潜移默化的形式,包括口头语言、跟踪寻找革命史迹等形式,力求震撼学生心灵,升华意识,取得实际成效。
      例如,热爱社会主义祖国的教育,苏霍姆林斯基教学学生热爱自己的母亲。热爱母亲从何入手?那就是,让孩子了解和体贴母亲的忧伤和难处;力所能及地分担母亲的家务琐事;在宅旁园地栽植“母亲树”,第一批果实献给母亲品尝;以优秀的在校表现让母亲满意、高兴、自豪、等等。由此,为爷爷、奶奶、父亲、兄长、弟妹献出爱心,付出爱行。再扩而广之,为学校、为家乡献出爱心,付出辛劳,做出贡献。如栽花种草、打扫庭院、美化周围环境。在此基础上,为家乡父老乡亲,尤其是孤老病残乡亲;献出爱心,施以善行。再下一步,为素不相识的路遇同胞,献出爱心,做出善举,等等。他断言,如果一个孩子连自己的母亲都不爱, 他会爱自己的祖国吗?
      爱出于奉献,奉献中生出感情。
     关于热爱劳动和劳动人民的教育。他把“不劳动者不得食”的基本原则贯穿在劳动教育过程中。建立一个劳动教育体系,包括劳动教育的原则、劳动教育的类别、劳动教育的物质基础、劳动的组织形式、劳动教育的方法。他按“相互渗透”论来安排劳动教育,旨在完成多项功能:通过劳动教育,培养学生热爱劳动和劳动人民,推动德、智、体、美、全面发展,发掘学生的天赋才能,促进学生适应科技革命和现代化生产需要的职业定向。
       劳动首先用于培养“善良心地”这一奠基性品质。
      他确证:如果儿童懂得了为别人的幸福和欢乐而付出劳动,并为此而流了汗,手上磨出了老茧,那么他的心地就会变得善良、敏感、温柔;只有通过劳动,一个人才会以热忱的心去待人接物;经历过劳动的孩子比起没有劳动过的孩子来,在对待周围人的态度上是完全不同的。如果一个孩子把享受父母创造的幸福作为自己的快乐的唯一源泉,而不通过亲手劳动,克服困难去享得快乐,那么他在家里和上学之后都会是一个无情无义的人,从而造成“再教育”的难题,甚至导致青少年走上犯罪的道路。
      他还证实:一个学生如果不能亲身体会到依靠自己的亲手劳动为自己提供吃穿是人生最重要的因素,就不可能真正培养出热爱劳动的品质和热爱劳动人民的思想感情。因此,他在自己的学校里确立了一个良好的传统:从学生10岁开始,就得靠自己劳动去挣得买学习用品的费用。在12——14岁时,就得靠自己的劳动所得购买冬衣。在15岁——17岁,就得靠自己的劳动所得解决全年的衣旅费用的。
   苏霍姆林斯基强调:劳动只有成为经济上的需要时,才具有教育力量。
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018