注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

读《育人三部曲》和谐发展(笔记)  

2018-03-21 17:20:16|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  全面和谐发展的教育理论以及其实际施教模式
    苏霍姆林斯基的贡献之一在于,他对众所周知的、一般理解的“全面发展”理论,补充了某些新思想。
     首先,他把“和谐教育”概念纳入了“全面发展”理论之中。他的所谓“和谐教育”意味着:
    一是处理好认识世界(即认识世界)与改造世界(即实践活动)这两者的关系,使之处于相互促进的和谐之中。
    二是处理好各个表现领域的和谐关系,使每个学生在其天赋所在的一切领域中(而不只限于学习中),充分表现自己并且出类超群;
   三是使学生因某事取得成功而带来的自尊、自信、自豪感,转移到其他事情上去并取得同样的成功。
    总之,要找到每个学生身上的“金矿脉”、“闪光点”,使他产生一股情感动力,并发生情感转移,让每个学生“抬起头来走路”,确认自己是“大写的我”,以此找到并打开全面发展的突破口,从而推动学生的全面发展。
   其次,苏霍姆林斯基把“精神生活”范畴补充进了“全面发展”理论中。他所说的“精神生活”意味着:
   使学生在德、智、体、美、劳诸多方面积极向上的需求和兴趣,能够在其积极活动中得以形成、满足和发展,使其特有的天赋才能有机会充分显露和发挥。
    他指出,在学校里,不能只有听课、作业、考试而没有精神生活,也不能只有纯体力劳动而缺乏智力因素和精神生活。
   再次,苏霍姆林斯基用德、智、体、美、劳“相互渗透”说丰富了全面发展理论。他所说的“相互渗透”,就是你中有我,我中有你,相互交织,彼此促进。如,德育中有智育,智育中有德育,劳动教育中有德、智、体、美各育等等。他认为并证实;渗透式的教育才有利于全面发展并且效率高;单打一的教育不仅效率低,而且导致片面发展。
      苏霍姆林斯基不仅把“和谐教育”说、“精神生活”说和“相互渗透”说引进到了“全面发展”理论之中,而且实际构建了一个体现这些学说的施教模式。这个模式拥有一个复杂的结果系统,其中起骨架作用的是如下三个子系统。
     1、由学校、家庭、社会构成的整体施教系统。
     2、由空间、时间、爱好构成的创造活动系统。(只要引导学生做他最喜爱的事情,也就找到了全面发展的突破口)
    3、由教师的主导作用、学生的主体地位构成的师生合作关系系统
    苏霍姆林斯基用整体施教系统、创造活动系统、合作关系系统为骨架,构成了一个唯他独有的实际施教模式,从而丰富了“全面发展”的教育实践。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018