注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

读《育人三部曲》概况(笔记)  

2018-03-21 16:45:45|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2018年3月21日  星期三 
   《育人三部曲》 苏霍姆林斯基著  毕淑芝等译,人民教育出版社出版。
     瓦·亚·苏霍姆林斯基(1918——1970),他的许多名言和术语,诸如“让孩子抬起头来”、“用多把尺子衡量学生”、“创办快乐教育”“实施和谐教育”“孩子的智慧出在手指头上”等。
   如今正值我国教育大力推行变“应试教育”为“素质教育”之际,迫切需要利用国内外一切可供利用的教育资源。“检索”了世界教育资源库之后,苏霍姆林斯基的教育遗产堪称其中的最全面、最丰富、最适用者。有效地“应试教育”为“素质教育”,切不可放过苏霍姆林斯基的那座论“全面发展”、促“和谐教育”的教育宝库。
  《育人三部曲》由苏霍姆林斯基的三部名著构成:一是《把整个心灵献给孩子》——它涉及的是小学儿童阶段的乐学生活;二是《公民的诞生》——它涉及的是中学少年阶段的和谐发展;三是《给儿子的信》——它涉及的是大学青年阶段的成才修养。苏霍姆林斯基的教育创作,具有浓烈的诗情、画意、乐韵,他把现实主义与浪漫主义融成一曲一曲的教育乐章,描绘着学生从小学、中学到大学三大阶段的成才历程。
        苏霍姆林斯基作为教育实践家和教育理论家,从教35年(1935——1970),研究过种种教育难题,积累了丰富的教育经验,留下了影响深远的教育遗产。其中,全面和谐的教育理论和公民教育理论及其实际施教模式,对于我国学校的“素质教育”极有借鉴意义。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018