注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

汤圆面引发的思考  

2018-03-01 12:48:14|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        201831日 星期四 

     一早在食堂听见工作人员指着一袋糯米粉,让送货人员换成调制成好的汤圆面。我正好经过。顺便说了个意见,这么好的糯米粉,正好让师生体验一下怎么调制,怎么能做成汤圆。不用退还,只是再去买一点调制好的汤圆面。食堂工作人员想表达的是米粉调制过程很麻烦。

    吃完早餐,我也和副校长杨清然进行了简要沟通,准备让师生围绕糯米粉开展课程教学,让学生体验一下过程。觉得这也是很好的事情。

    搓汤圆,是体验一个节日的过程,同时调制汤圆面,更是深层次去体验如何制作汤圆,这个过程中,会有什么发生,我们不知道,既然不清楚,我们需要尝试,这个过程就是教育。动手操作,会与不会都是一种教育资源。

    教育资源是什么,糯米粉就是教育资源,扎灯笼也是、灯谜也是、元宵节更是。利用好身边资源,就是一种资源课程开发。通过有效资源挖掘,充分调动师生动手实践操作能力,期间体验节日习俗生活,充分挖掘利用看得见、感受得到的教育资源,我想,这就是有效文化传统教育。

    一袋糯米粉,当你觉得是教育资源时,便生发出了许多教育契机,当你觉得是麻烦的时候,那它就只是一袋糯米粉。也许这就是教育理念的差异。理念决定行为。我们不能仅仅是为了活动而活动,而是要充分利用活动,整合教育资源,利用资源进行综合实践课程探索,让体验的教育过程生发更多可能性。

汤圆面引发的思考 - 江夏  王桂梅 - 晓健生活

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018