注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

传递信心 坚定前行步伐  

2016-09-09 13:42:20|  分类: 见闻杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

           在第二十三个教师节上的讲话

     全国第二十三个教师节即将来临,今天借这样的时光,我们一起齐聚一起庆祝自己的节日。为了这样的时刻,学校工会在开学起初就进入策划准备阶段。怎么庆祝,怎么让节日过得实实在在且有新意。我想工会用了心去谋划,力争想突出新意,达到馨香校园,温馨每位教师。

      借用一篇评论今年在杭州召开的G20峰会的标题,来传达本次座谈会或者是恳谈会的主体再为贴切不过。今天会议的议程,安排新进教师们师德宣言,让全体教师重温师德承诺,这是对职业敬畏,是从教最为基本的底线,也是我们最基本的职业的操守。展示三位长期从事教育教学、班主任的管理教师们典型事迹,生动再现她们走过每段路程。在他们的事迹中,我们感受到教师对教育精神坚守、对学生的热爱,对事业的奉献。他们是全体成员中的代表,是学校教师群体的缩影。在她们的身上看到教师职业的光辉与崇高。通过情景再现,让我们进一步学习,去寻找与发现。学习他们的精神,寻找自己从教这么些年的路,在寻找过程中发现自己,重新梳理自己,不忘初心,继续向前。回顾成长过程,也是对我们新进教师们一次展示,让年轻老师们去感受身边的二人或事,起到借鉴与引领作用。

在杭州G20峰会上,习总书记在强调如何把二十国集团建设好,为世界经济繁荣和稳定把握好大方向提出四个要求:一是要与时俱进,发挥引领作用。根据世界经济需要,调整自身发展方向,进一步从危机应对向长效治理机制转型。二要知行合一,采取五是行动。承诺一千,不如落实一件。我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。三要共建共享,打造合作平台。要充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,使二十国集团工作更具有包容性,更好回应各国人民诉求。四要同舟共济,发扬伙伴精神,克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的赞新航程。

作为一名工作管理人员深深体会到总书记的讲话至情至理,用在学校当前发展状态,也是非常切合。一是我们要有长远发展方向和愿景,学校要与当前国际和国家教育发展形势要紧密联系,只有在大方向不断向前,与时俱进,学校发展才能走远。二是思想和行动一致,不要长期成为空谈家,要成为实干家。也就是教育局局长长期说的不要成为谈将,而要成为干将。三是我们追求的团队发展,分享合作,共同成长。四十需要一种为了学校发展,为了能克服当先发展困难,同甘共苦,同舟共济的友好伙伴精神。

最近,学校至东林小学办班以后,G20峰会习总书记这四个要,也是我们必须努力的要做到的。

G20峰会构建创新、活力、联动、包容的世界经济。我们深刻感受作为中国人的自豪与骄傲。我们国家的富强,江夏教育的发展,教师物质生活已不再是我们过多关注的焦点。今天的我们得从骨子里立起来,从精神上丰富自己,如何丰富呢?想借用苏霍姆林斯基谈到的几点方法,与大家共勉。

教师如何丰富精神世界?

阅读“一所学校可能什么都齐全,但如果没有为了人的全面发展和丰富精神生活而必备的书,或者如果大家不喜爱书籍,对书籍冷淡,那么就不能称其为学校。一所学校也可能缺少很多东西,可能在许多方面都很简陋贫乏,但只要有书,又能为我们经常敞开世界之窗的书,那么,这就足以称得上是学校。”苏霍姆林斯基

 阅读是教师专业发展的重要源泉和重要标志。没有书籍的滋润,难以得来浓厚的学识和素养!阅读是人类特有的最普遍、最持久的学习行为,是人类吸收文化财富、获得知识、认识世界的基本途径之一,被称为“智慧之源”。

研究:读书也是一种研究,他山之石可以攻玉。

与学生的交往是教师精神生活的重要组成部分。教师在课堂教学中不仅要向学生传授知识,而且应该时刻关注和研究学生的精神世界,探索脑力劳动和人的个性形成的复杂过程的规律性。在教学中研究学生应该是贯穿教师一生教育事业的主题,通过研究身心发展特点了解学生、热爱学生。“每个孩子的思想、观点、情感、感受、快乐、不安、悲伤、忧虑等方面都是一个独特的世界。教师应当认清并熟悉自己学生的这个精神世界”

第三个途径是写作。文字是思想的载体,教师不仅应该通过勤于练笔善于表达,并且善于反思自己的教育教学经历,现代教师必须是一个“反思的实践者”。苏霍姆林斯基认为,只有对事实进行分析和研究,教师才能从司空见惯的事务中看出新的东西,倘若一个教师没有学会分析事实和创造教育现象,那么对于那些年年重复的事情,他就会觉得枯燥乏味。

发展兴趣爱好:

个人的兴趣爱好作为丰富的精神生活的一个重要组成部分,并不以一定局限在与所教学科直接相关的内容上,可以发展其他多种多样的兴趣爱好。

 交往和游历:行万里路,读万卷书。教师的风度举止和阅历会成为无形的教育资源从而一点一滴影响受教育者,这些注意要通过与人的交往及对自然和人生的种种体验而来,通过这些方面锻造自己的人格,拓展是视域、气度和胸怀,使得自己的精神世界丰富多彩。

 在我们学校,读书、研究、写作、兴趣爱好在老师们身上都留下了深深痕迹。

我们的教育博客、读书活动、个案研究、班主任教育叙事、教学反思、工作日记等等已经能成为老师们工作的常态,今天借这样的机会,向老师们说声谢谢,谢谢你们为教育留下宝贵的资源,为学生留下了宝贵的研究素材。这些将是学校的宝贵财富,我们定会一一收集珍藏。正如今天送给大家一本成型却还未能更完美精致的小书,以这样制成册子的方式将会是学校常态,借着G20峰会传递这份信心,让江夏特教再续辉煌。

                      

                              江夏特校  王桂梅

 

     

        

  

 

  
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018