注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

较劲生活  

2016-03-12 17:28:23|  分类: 小健生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在自己的成长的印记里,我属于那种,兴趣广泛,却什么也不专,对学习衷心,且特好玩的一类。奉行“该玩时好好玩,该学好好学”的准则,但更多偏重尽兴愉悦的那种。典型那种“唱反调”,也可以说是“较劲”!也可以说是那种越挫越勇的风格。如果没有反击力或讪笑的学习,反而停止不前!

      记得,初三时,有位政治老师上课突然实行抽题考试,我一点准备也没有,面对不会答题的我,选择的非常诚实的回答:“不知道”!政治老师很慎重地宣布我的成绩为零。从未得过零分,打破了学习成绩记录。老师们对我的表现,居然还进行了一次家访。对于老师的到来,我非常不理解,心中暗想,不就是一次回答问题吗?犯得着这么兴师动众吗?下个月考试,我让你瞧瞧,我一定得考个一二名!就这样,我在后来的一个月中,面对极度富有吸引力的台湾电视剧《星星知我心》,侧耳不闻,哪怕偶尔听见隔壁房间里的声音,偶被电视情节吸引一会,偶有感动得和电视剧里的孩子们一起掉下伤心的眼泪。有时,恨不得冲出房屋,去一睹感人的情节。可是,想到老师和同学那种对我否定的眼神,决心定神读书学习.,一下有了不可抗拒的阻力,捂起耳朵,专心背书,我相信,我一定能胜算的。就这样,我克服了去看电视的捆绕,静下心学习!在期末考试中,居然政治成绩以满分占据全年级第一。从这次学习中,让我懂得了,只要能够抗拒所有干扰,认真地付出,学习一定会有所收获的!

       这次的经验同样在一次数学课上得到印证!记得那时初三的下学期,我在数学课上,分心了,没有听讲。突然老师出了道几何题,让我们解答,我似懂非懂地,居然玩起手指甲。因了这位老师从来都和颜悦色,与我们的距离永远保持在讲台到课桌之间,无论你在下面干啥,他都当没看见,我打心眼里对他有意见。可是,有一天,老师巡堂到我的身边,非常亲和地问我:“做完了吗?”!我惊愕地不知道怎么回答,居然说了句:“没看我,正忙吗?”啪地一声,我的桌子猛地被敲响:“读什么书,还不如回家去种田算了。”至今还记得这位老师那气愤的样子,气得两手发抖,我也是第一次这样激怒我们的老师,因为我从没有真心想去得罪老师。可是,不知道为什么,我反而对数学的兴趣有增无减。心里暗暗地和老师较劲,一定要学习得给老师看看,从那时起,我便养成了自己学习数学的习惯,从书上的练习题到资料上的习题库,我反复地翻阅,反复和同学们一起求证!记得,到学期末,不知道为什么,竟然我的数学成绩突飞猛进,从十几名跃居全班第二!数学老师反而对我变本加厉的打击,说什么:“一次成绩算运气,要是始终保持,那才叫能呀!”就这样,我好象一直和老师憋着劲在学习,他讲习题的方法,我总是找到和他不同的解题方法,反正要和他叫板到底!

       较劲地学习方式好象成了我的模式。哥哥曾一度到师范门口都不进学校去的事情,曾让我一度下决心一定要获得什么大学的文凭,让他们瞧瞧这个不起眼的小妹潜力无限呀!也让家人后悔没有送我去上高中的错误!(虽然,我深深懂得家境不允许,和家庭对我专业的需要).在后来的上班过程中,在每次考试中我,都是较劲地学习!也顺利获得大学文凭!特别是在我生平第一次领取到硕士研究生的录取通知书时,我深深感觉到家人对我的寡目相待!一个没有经历过高中学习的我,一个师范生起步的我,,面对录取通知书的我,反而没有了惊喜,没有了感受,眼前只有那学习的一幕幕。所有的辛苦都因了内心那个较劲的想法,"师范生,照样行!".

        人总在经历中慢慢地学会成长,现在唯一的感觉就是,学习不是一件辛苦的事情,没有较劲的事情才是我的辛苦 的!

      哎,现在回想起来,我应该感谢我们的数学老师,是他发现了我的学习特点,故意施法,让我中了圈套!现在在生活中,的确也秉持着这些特点,总爱寻找与众不同的路径去思考问题!别人说这个那个方法不行时,我总爱问:“为什么呀?”!总想找到和别人不同却认为对的想法!特别是在学习中,总相信,只要自己想学,没有什么学不好的,即使没有老师教,遵循自己学习的特点,按照好的学习方法,自己一定能学会。可是,自己一旦失去了较劲的目标,或念想,我想我一切都索然无味了!

       在生活中,我喜欢听和我唱反调人的话语,喜欢有人在一定的时候批评我,或是激化我的矛盾!可能也缘于自己向来喜欢这种打击中成长的较劲生活吧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018