注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

马年印象  

2014-02-14 00:27:35|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十九年一遇,东方元宵和西方的情人节恰逢。“神马”之年,中西节日同时上演压台戏,人们在中西方节日中体味文化韵味。中方闹元宵准备团员饭,西方花店一片胜景,更有心人,别出新裁,将二十万元纸币折成花束……中央新闻尽然也一再发声,愿大众体现中方的传统节日文化,融中西方的节日精华,欢度元宵佳节,也不知道,到底明天的节日是花海一片,还是花灯迷霓?这就取决于谁更能玩味中西文化?

       在这样的片尾花絮中,马年春节即将成为了过往,想通过现有的文字,留下一抹记忆,以打发未知无聊时日。

        马年春节,是温暖之节。不懂也不知道地球是否真变暖。马年春节印象是暖和多于寒冷。商场或商店里的羽绒袄也受天气影响,大打折扣。马年春节,空调和取暖器也休闲,少有用到。天寒地冻的感觉似乎只有儿时能记起。偶有两天的雪景,片刻就消失无踪无影。雪,马年的奢侈品,薄纱轻轻地拂去大地尘埃,又悄悄地在万物祥和中溜走,剩下只是那少有的一片清新。瑞雪飘飘,洗净尘埃,驱走了雾霾,雪,并不让人觉得冷,反而让人心头觉之更加温暖。

       马年春节,是温情之节。 在女儿小的时候,觉得那时的自己,也如孩子般,过春节的许多事,自己都未能领会真谛。女儿一天天长大,再没有过去那种不懂事理的感觉。只要和她讲好事情的安排以及事情的原因,她都能很好且积极地配合,参与其中,这让人觉得倍觉温馨。自己也渐觉肩上责任,春节过什么样的春节,以什么样的方式影响女儿,让女儿能懂得春节是怎么回事,想必这些传承也在我肩。 

       初二,回龙泉。大姐一家帮忙做菜,需要起早床。她担心我们无法早起,决定一家乘车先回龙泉。我不愿大姐一家乘车,想开车和他们一起回。女儿不答应早起。我给女儿做工作,第一,给姥爷姥姥拜年,越早越能说明心诚,早起考验你是否对姥爷姥姥是真的在乎。第二,你的大姨我姐姐,她们回家辛苦做事,为的是不让姥爷姥姥太操劳,也不想你妈妈做事。第三,大姨她们根本不愿让我们早起,要乘车回家。如果你是她妹妹,你心里怎么想,更何况你最喜欢的萌萌姐姐,每年都早早回家拜年,而我们每年都回去最晚。难道我们不能改进一点点吗?更何况我们开着车子,车子也正好坐得下,我们就是起个早床,我想你定会做得到。女儿听我这样一说,经过了“早起”的思想斗争,答应七点早起。她随后也偷偷做好她爸爸早起的工作。

       初二,早上八点回到了龙泉。父亲母亲都不约而同感慨,孩子长大懂事多了!女儿收下一个幸福的笑容,而我的内心觉得暖暖的。我的父亲母亲,我的兄弟姐妹,一大家十五口,初二龙泉相聚,小孩们留宿。初三夜,在鞭炮的浓情欢送中,哥哥姐姐和我们依依不舍返程。年年过年,年年聚,年年不同。今年格外明朗,也许是因为孩子长大明理,自己更如大人般认真体味年之意义,是团聚,是亲情互赠,更是一种年文化的传承。      

        马年春节,是浪漫之节。在龙泉回城,女儿冒出了想去温泉玩 。我没有反对。女儿从初四起,开夜车写作业。决定写完作业再出去。掐指算来,日子定于初八出发,初九回。女儿是好热闹的,邀我也很赞同邀约了哥哥姐姐们家的孩子。在紧赶慢赶中,初八突然降雪。女儿和我最喜欢的。雪这个时候到来,也给我们外出计划设置了障碍。我的哥哥和姐姐们有反对出行之意。女儿不改初衷,执意要去,其实我也想去。不管了,放弃开车就行。我们几人决定乘坐城际地铁。

        外出,其实更在乎出行的过程。嫂子、二姐和我三位大人,陪着四位孩子,只能说陪着,不能说带,因为途中四位孩子说妈妈们就不去了,他们行的,我们只能说陪着吧。一行七人,有说有笑,谈论什么不重要,重要是在一起去做一件觉得好玩的事情。乘坐城际地铁,我们都是第一次,更何况就在家门口乘坐。在进站的时候,验票过程就给我们带来乐趣。 孩子们一下通过验票,妈妈们拿着票不知道往哪放,票从一口子进然后突然从另一口出,我们都大叫,票呢,怎么不见了。 孩子们个个摇头,叹息!而我们则捧腹大笑,还美其名曰老了,没办法,这些新武器适应不了。这件事情,着实让孩子们一下担忧起来。一个个对妈妈叮嘱起来,站台往哪走,站在那里比较安全。想到这些,就觉得哪里是我们陪孩子呀,完全是孩子陪我们。好玩! 

       上车,四位孩子安静极了,各自埋头看自己手机,三位妈妈都兴奋谈论到哪到哪……他们则示意让我们安静。谈论在这样的制止中中断,我们安静地坐着。不到十五分钟,车内提醒到站,二姐大声说句,哎,我刚刚想睡觉呀,怎么这么快呀!孩子们都笑起来无语。

       拎起背包,我们齐刷刷地下车出站,兴奋之余我们在咸宁南站照下了欢娱的记忆。女儿则迅速在微博中写下了“take it easy”。问了半天我才懂是放松的意思。这时,咸宁开始小雪,我大声说了一句,我们都是充满爱心的人,只有这样的人走到哪都能见雪花飘。就这样说说笑笑,我们一行很迅速来到环境优美太乙温泉中心。朋友的温暖,温泉的温软,亲情的温馨,让我们七人畅快地度过了一个和美的旅程。第二天离开太乙时,太乙的上空飘落着雪花,这些雪花比我们来时更大,更密,更美……我们这次咸宁温泉行, 在雪花飞舞中出发,又在雪花翻飞中结束。再次追忆起来甚觉浪漫之至。

       马年春节,是简约之节。马年里,简约的形式,心灵的纯净。从上至下的改进,似乎是自己期盼久远的事情。每年过年都会为之一些不必要的念头而繁琐。而今年,似乎轻车简从,一切都以安心理得了之,多年的笃定,也给了自己更以简明的方式,短信拜年电话问候,似乎更能安静于生活,更能从容地做着自己,更能在内去寻找一个圆满而富足的生活方式。

       马年印象,不同于往年……不同之处在于,马年形式简单,内容却更加饱满,意义更加明晰,也许是因了更加懂得年味。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018