注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

《塔木德》说  

2013-01-04 23:11:41|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你听过马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、门德尔松、毕加索、奥本海默、托洛茨基、基辛格、洛克菲勒、普利策、迪斯尼、华纳兄弟……就可以理解为什么犹太人骄傲地自称是上帝的选民。据统计,获诺贝尔奖的科学家中有百分之十七是犹太人,美国获诺贝尔奖的科学家中有百分之二十七是犹太人,美国每五个大学教师中有一个是犹太人,每五个大学生中也有一个犹太人,足见犹太民族素质之高

《塔木德》是这个古老民族流传至今的智慧结晶,是犹太人终生研读的人生指导。

摘记部分,了解了解。

《塔木德》说:“一个人的才智和力量总是有限的。”

《塔木德》说:“每个人的机会都一样多,但是每个人对机会的识别和把握能力是不同的。”

《塔木德》说:“超越别人的人,不能算是真正的优秀;超越从前的自我,才是真正优秀的人。”

《塔木德》说:“能够得到的东西,才有价值。”

《塔木德》说:“岁月为一切而存在,为世间的每一种经历而存在。有生之时,有死之时;有播种之时;有收割之时;有颠覆之时,有建设之时;有哭泣之时,有欢笑之时;有哀号之时,有舞蹈之时;有往外扔石之时,有收集石头之时;有拥抱之时,有分离之时;有收获之时,有失落之时;有保存之时,有丢弃之时;有撕裂之时,有缝合之时;有沉默之时,有言笑之时;有爱恋之时,有憎恨之时;有战争之时,有和平之时。”

《塔木德》说:“生物中只有人会笑,而越贤明的人越会笑。”

《塔木德》上有这样一句话:“如果折断了一条腿,你就应该感谢上帝不曾折断你两条腿;如果你折断了两条腿,你就应该感谢上帝不曾折断你的脖子。”

《塔木德》说:“请保持你的礼貌和热情,不管对上帝,对你的朋友,还是对你的敌人。”“礼貌是一切美德的起源。”

《塔木德》说:“在他人面前害羞的人,和在自己面前害羞的人之间,有很大的差别。”

《塔木德》说:“山峰永不相遇,而人却时时相逢。”

《塔木德》说:“人在自己的故乡所受的待遇由评价而决定,在外乡则由服饰而决定。”

《塔木德》说:“温暖的家庭是上帝赐给我们的最好礼物。”

《塔木德》说:“对于犹太人,学习是一生的课题。”

《塔木德》说:“宁可变卖所有的东西,也要把女儿嫁给学者;为了要得学者的女儿,就是丧失所有的一切也无所谓。”

《塔木德》指出:“教育和宗教一样神圣。”

《塔木德》说:“如果一个犹太人完全与一切世事脱离,只是用功学十年的话,十年后他就不能向神祈求宽恕了。”

《塔木德》说:“和狼生活在一起,你只能学会嗥叫,和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响。”

《塔木德》说:“与污秽者为伍,自己也得污秽;与洁净者相伴,自己也得洁净。”

《塔木德》说:“罗马不是一天建成的。”《塔木德》告诫后人:“别想一下就造出大海,必须先由小河川开始。”

《塔木德》上说:“必须加倍努力以谋求生存。”

《塔木德》说:“一位百发百中的神箭手,如果他漫无目标地乱射,也不能射中一只野兔。”

《塔木德》写道:“仅仅知道不停地干活显然是不够的。”

《塔木德》说:“一个没有翻译出来的梦,就像一封没有拆开的信。”

《塔木德》说:“两个犹太人就会出现三种意见。”

《塔木德》中写道:“金钱能够储蓄,而时间不能储蓄。金钱可以从别人那里借,而时间不能借。人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。”

 犹太人好学,连马车夫在等车的时间,都要聚在一起学习《塔木德》。这个故事在世界上是广泛流传的。七十多年前,有一个基督教徒想在街上雇一辆马车。他环顾了一下四周,发现不远处有一排犹太人的马车。走近一看,马正在吃草,却找不到车夫。他就问在路上玩耍的小孩:“车夫哪去了?”小孩回答说:“在车夫俱乐部吧。”基督教徒来到车夫俱乐部,看到在狭窄的屋子里面,车夫们都在学习《塔木德》。

 连车夫们都在抓紧时间孜孜不倦地学习,那么其他的人呢?答案是明摆着的了!犹太人的好学精神也告诉我们,只要想学习,就能抓紧时间。

犹太人为什么这么爱学习呢?因为他们懂得知识就是财富,更享受到了成功地把知识转化为财富后的荣耀。在现代社会,这种重视教育、善于学习的回报就是知识和金钱。从总体上看,各地的犹太社团总能保持高于其他社团的生活水平。在这一点上,犹太人足以傲视全世界。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018