注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

克谈“教师”(摘)  

2012-10-14 10:51:33|  分类: 添砖加瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们似乎认为,当我们离开学校的是时候教育就停止了。我们似乎不把整个人当作一个持续的、永无止境的自我教育过程来看待。我们大多数人把教育限定在一个非常短暂的时期,而在生命的其余部分则在糊涂中度过,只学习很少一点绝对必要的东西,并陷入例行公事当中——当然了,死亡一直在等待着你。这些就是我们真正的生活:婚姻、孩子、工作、短暂的满足、痛苦和死亡。如果这些就是我们的全部生活,看上去似乎就是如此,那么教育的真正意义是什么呢?

        我们从来不问这些基本的问题,或许它们太令人不安了。但因为我们是学校教师,我们必须要问,教育和学习的目的是什么。我们知道,它是为了让我们为某种职业或责任做准备,但除了这种准备之外,我们还打算通过教学做什么呢?教师又是什么呢?按照一般的理解,教师学习了某些科目,再把他们教授给学生。仅仅传递知识就能成为教师吗?我们是在探究教育者和被教育者的本质。教师是谁?除了遵守课程安排之外,教学还意味着什么?有奉献精神的教师非常少,他们致力于帮助学生学习,但是教师一定具有比那更为重要的意义。

      知识必然是肤浅的,它是对记忆的培养和有效运用,等等。既然知识总是有限的,教师的职责就是帮助学生在有限的知识中度过他的整个人生吗?我们必须首先认识到,知识和所有的经验一样总是有限的。这种对有限知识的运用可能是极具破坏性的。它破坏人与人之间的关系。在关系中,知识——它是各种时间、经验、反应的累积——培植了对别人的形象,模糊了真实的人和关系。当存在连续性,一个由知识所制造并代代相传的传统时,过去(知识的积累)就使得实际的、活生生的现在变得模糊不清。当知识变得习以为常和机械,它就会使头脑局限、僵化和迟钝。当知识通过战争被用来支持民族主义的时候,它就变得野蛮、骇人地残忍和彻底的邪恶。知识并不是美,但对钻井来说,知识是必要的。整个技术世界都建立在知识的基础上, 那个世界正在主导我们的生命。如果我们把知识当作惟一的权威。我们要说的是,知识在日常生活中有它的位置,但是如果知识成了生活中惟一重要的东西,那么我们的生活必定会被限制在机械的活动中。

      教师的惟一职责就是交流知识吗——传递信息、思想、理论,通过对理论的多方探讨来阐述它们?这就是教师的惟一职责?如果这就是教师关注的一切,那么他就只是一台活的计算机。教师的一定拥有比这远为重大的责任。他必须关心品行,关心人类行为的复杂性,关心一种生活方式——善的绽放。他必须关心自己学生的未来,以及这些学生的未来会是怎样的。人类的未来会是怎样的?我们的意识是如此的困惑、不安、凌乱、充满冲突,它的未来会是怎样的?我们必须永远生活在冲突、悲伤和痛苦中吗?如果教师不和学生交流这些问题,他就只是一台活的、精致的机器——在通过别的机器延续。

    因此,我们是在问一个非常根本的问题:教师是什么?教师是世界上最伟大的职业,尽管是最不受尊重的,因为如果教师拥有深刻而真切的关怀,他就是在解除人们头脑的局限——不仅是他自己的头脑,还有学生的头脑。他是受限的,学生也是首先得,无论他是否承认,那都是一个事实。在他们的关系中,他是在帮助学生和自己从意识的局限中解脱出来。

    关系是一个学习的过程。它不是静止的东西,而是鲜活的运动,因此从来都不是相同的,昨天的它不是今天的它。当昨天在支配着关系,那么关系就是陈旧的,而不是一个活的东西。爱不是陈旧的。当教师和学生的关系具有这样的要素:友好、不相互限制、谦逊,它就自然会展现敏感和友爱。

    教师也许会说,当学校当局要求把五十个学生编成一个班。并实行各种愚蠢措施的时候,这一切都是不可能的。那教师能做什么呢?显然,在这种情况下他什么也做不了。但我们说的是不存在这种情况的学校,在那里教师能够建立这样的关系,在那里他在深深地关注着人类的绽放。

    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018