注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

文化建设若干问题的思考(石中英 教授)  

2011-04-12 14:45:07|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学教育学院
内容纲要
1、什么是“文化”、“学校文化”及“学校文化建设”?
2、学校文化建设的意义是什么?
3、学校文化建设的内容包括哪些?
4、学校观念文化建设的重心是什么?
5、学校制度文化建设的重心是什么?
6、学校行为文化建设的重心是什么?
7、学校环境文化建设的重心是什么?
8、学校历史文化建设的重心是什么?
9、学校文化建设的基本原则是什么?
10、学校文化建设的文化背景是什么?
11、学校文化建设的使命是什么?
一、什么是文化?
1、泰勒:“所谓文化或文明乃是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习惯以及其他人类作为社会成员而获得的种种能力、习性在内的一种复合的整体。”
2、威廉斯:文化意味着“人类追求完美的进程或境况”、“文物及记录”或“一种特别的生活方式”。
3、梁启超:“文化者,人类心能所能开释出来之有价值的共业也。”
4、胡适:“文化是一种文明所形成的生活的方式。”
一、什么是文化?
  文化是在人们的生存和发展历史中形成并通过人们的各种活动表现和传承的价值观念、行为方式、知识体系、语言符号、风俗习惯的有机体。文化的核心是价值观念。文化具有相对性、整体性、历史性和教育性。
二、什么是学校文化?
学校文化是社会文化的一个子系统,是以学校价值观念为核心的学校生活一整套的观念体系、制度安排、行为方式、语言符号、风俗习惯(包括学校仪式)以及环境建设的有机体。学校文化不同于(狭义的)校园文化,但包涵了校园文化。
三、什么是学校文化建设?
学校文化建设是学校改革与发展工作的重要组成部分,指自主地、理性地对已有学校文化的总结概括、分析反思,在此基础上根据学校改革和发展的新目标引入新的文化要素对已有学校文化进行改造和重组,以弘扬学校优秀文化传统,创建学校的新文化。
四、新时期学校文化建设的意义是什么?
1、学校文化建设是新时期学校变革提出的新任务;
2、学校文化建设是凸现学校特色提升学校竞争力的基本途径;
3、学校文化建设是对“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”以及“环境育人”理论与实践的新概括;
4、学校文化建设是全面实现学校社会功能的重要任务,是建设社会主义先进文化的重要组成部分。
五、学校文化建设的内容包括哪些
1、分类一:学校的观念文化建设、制度文化建设、行为文化(含仪式文化)建设、环境文化建设、历史文化建设。
2、分类二:观念文化建设、制度与管理文化建设、课程与教学文化建设、环境与服务文化建设。
六、学校观念文化建设的重心是什么?
1、学校观念文化建设的重心是树立正确的、具有时代特色的学校价值观;
2、对几种学校价值观的分析与批判(“学校即家庭”、“学校即社会”、“学校即升学或职业预备的场所”、“学校即人才工厂”等);
3、学校文化建设的四种价值维度:对于个人的价值(良好个性)、对于社会的价值(社会责任感)、对于国家的价值(国家认同)与对于人类的价值(人类意识与人类良知)。要完整地、辩证地和动态地认识学校价值。
4、学校观念文化建设的支柱:学校理念(学校价值观的讨论)。
七、学校制度文化建设的重心是什么?
1、学校制度文化建设的重心是建设“以人为本”的民主的、法制的、学习型的现代学校制度;
2、对学校威权主义、官僚主义和技术主义的批判;
3、学校制度文化建设的几个支柱:党政联席会议、教职工代表大会制度、学生组织与学代会制度、家长委员会。
八、学校行为文化建设的重心是什么?
1、学校行为文化建设的重心是基于教育爱、责任与希望的交流与对话;
2、对学校行为文化中狭隘的功利主义、悲观主义以及冷漠情感的批评;
3、学校行为文化建设的几个支柱:学校仪式、学校语言与学校服饰。
九、学校环境文化建设的重心是什么?
1、学校环境文化建设的重心是充分发挥校园环境的教育功能,让每一面墙都会说话;
2、对学校环境文化建设中豪华化、商业化、非人性化、非教育化的批评;
3、学校环境文化建设的几个支柱:教室文化、办公室文化、实验室文化、图书馆文化、运动场文化、建筑文化等。
十、学校历史文化建设的重心是什么?
1、学校历史文化建设的重心是对全体师生开展校史教育,培养他们“以校为荣”的学校认同;
2、对学校历史文化建设中重升学率、
重名人、重校长的批评;
3、学校历史文化建设的几个支柱:档案馆(室)、校友回校、校庆纪念日、学校网站等。
十一、学校文化建设的基本原则是什么?
1、民族性与时代性相结合的原则
2、继承传统与不断创新相结合的原则;
3、自上而下与自下而上相结合的原则;
4、体现共性与追求个性相结合的原则;
5、学校文化建设与各项工作相结合的原则。
十二、当前学校文化建设的背景是什么?
1、遭遇文化帝国主义的入侵;
2、面临文化分裂主义的挑战;
3、民族文化虚无主义依然很严重;
4、民族民间文化多样性亟待保护;
5、大众文化中的各种不良倾向。
十三、当前学校文化建设的使命是什么?
1、传播“文化多样性”概念;
2、提高教师与学生的文化敏感性;
3、培养教师和学生进行跨文化交流的意识与能力;
4、继承与弘扬优秀传统文化与民间文化;
5、增强教师与学生的文化批判能力,抵制文化帝国主义和不良文化的消极影响;
6、树立师生员工建设社会主义先进文化的信心。
谢谢,欢迎讨论!
石中英 教授
地址:北京师范大学教育学院
邮编:100875

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018