注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓健生活

你是幸福の我就是快乐的!

 
 
 

日志

 
 

2010,我的快乐老家  

2010-01-03 22:37:15|  分类: 赏心悦目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “ 跟我走吧,天亮就出发,梦已经醒来,心不再会害怕~~~~~~~!”2010年元旦,唱着欢快歌曲,回家~~~~~

元旦回家 - 爱智 - 喜欢着你的喜欢博客

 

       2010年元月一日,阴雨霏霏,凉气袭人,冷风瑟瑟。乘上回家的公交车,无玻璃的车窗寒风鼓鼓,女儿戴上了棉袄上的羽绒帽。我紧缩着脖子,拉长了毛绒绒的白线帽子,双手互相伸进袖笼缩成一团。坐在我后座的母女二人正欢快地谈论着。 只听见女儿操着浓浓的乡音,探询母亲的感受。   

     “这比在温泉到纸坊的车强多了,有点风,头晕好多了。”只听母亲轻轻地说了一句。

     “这趟是间短些,个把小时,早上两三个小时也是太辛苦了。”

     “没办法,这次大舅家办喜事,必须回来呀,我坐车就像大病一场,哎,不过我有好多年没有回来了,感觉这里变得都不认得了啊!”。

      听到乡音,我不时回头去看看。母亲穿着黑色的羽绒袄,深褐色的围巾把除了眼睛没有掩盖之外,到处都包的严严实实的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       听着母女二人你一言我一语的对话,我望着冷风中的家乡,是呀,一切都在变呀!以前的老路不见了,走在新路上,车速更快,村庄更模糊,以为还是老地方停车,没等我和女儿会过神来,我们已错过回家最近的站点。等我惊奇地问车子到哪里了,售票婶婶却大吃一惊,车子到站了呀!女儿大喊一声“晕”,你怎么路都不记得了呀!我和女儿相视一笑,哈哈哈,回家居然不认识路了呀!

元旦回家 - 爱智 - 喜欢着你的喜欢博客         

  元月二日,天气出奇的好,阳光明媚,和昨天相比简直恍若隔世。一年一度的大团圆活动,选定在二号。哥哥发话,我组织,邀约姐姐和几个外甥,确定时间和地点。一早起来,催促着家人,清理行李。一行按照指定地点一同出发。期间,父亲也不时打来电话,确认我们出发与否。团圆活动上次截止日期2009年国庆节,现在还清楚记得,全家人庄严肃穆地在国歌声中,行注目礼,唱着国歌,举行了家庭升旗仪式。一家人停下手中的活计,一起观看60周年国庆大典,到看见侄子的大舅驾驶的飞机从天安门广场上空划过,我们才一一去品尝美味佳肴。两个多月都没有回家了,两个多月大家没有见面了。兄弟姐妹见面都在感叹,哎,好久没有回家了。也许短暂的别离也是为了更美好的相聚吧,天气也显得格外温情,小雨洗清了回家的路程,阳光温暖每位远在千里之外儿女们的心。  回家就有温暖,回家就会有阳光。

       每年元旦,我们都要参与家里常规活动——摊豆丝!从我记事起,这些都是家里一项非常大的工程。一家人推着石磨,从无更推到第二天五更,甚至有时推到第三天,由于自己排行老幺,无力气,只能帮忙搭磨,(就是在推磨人旁边伸出一只手跟着他一起使劲),搭磨的时候,由于时间太久,我居然边搭边睡着了,冷不丁还要遭到一次严厉的谴责与埋怨。现在想起来,一家人为了做这项工程,齐心协力,互相应尽着自己的一份力量,感觉家特别有力量。    这些年,手工作坊淘汰了,换上了机器,个把小时解决了两三天推磨的问题,省去了工序,好像也让回味变淡了许多。每每到这些时候,过去的种种成了美好的追忆,也许优越的时候更喜欢忆苦思甜。 我们姐妹们都要将过去的经历奉献给孩子们,可是孩子们却显得特别的清淡与不以为然。  

     

元旦回家 - 爱智 - 喜欢着你的喜欢博客        

 

  过去的豆丝是为了弥补粮食的紧缺,可是,现在的豆丝却成了儿女的思家的牵绊,成了父亲与母亲为儿女酿制的美味佳肴,成了家的屡屡情丝,连接着大家小家。

        母亲知道我们都喜欢吃豆丝。只要我们喜欢吃的,母亲总是想方设法为我们操持准备着,奉行着她那一句至理名言:“别人家孩子有吃的,我们家孩子一样都有。”“多少弄点吃吃新鲜,别欠着!”。

       早在一个月里,母亲上山捡茶果,以来备用摊豆丝所用的食油——茶油(在农村有个说法:一豆二茶三棉四麻),拾杉树飘落如细针的黄叶(方言里常说丛毛),它是最好用来摊豆丝的柴火燃料,好多家因缺少这些材料还要去借或买,否则无法摊制。记得我在读初中时期,经常是利用双休日,找些伙伴去山林拾几箩筐,以添补家用,也减轻母亲的劳动负担。现在我们都出门在外,什么事情都经由父母承担,看着父母一天天老去,经常劝其不要摊豆丝了,现在想吃的话,集市上都可以买到。可是母亲却总会大声说:“在家又没什么事情,做一做,还舒服些。买多贵呀,还没有这么新鲜,没有这些吃起泼辣。”听着母亲的话语,我们默默地,做着该做的事情。不时会喊着小孩们:“吃豆丝容易吧,看看,做豆丝却很辛苦哟!”

       这些年,父母一直坚持做豆丝,在村里的确不多见了。这也成了我们元旦必备的节目,无论是刮风下雨,父母一直用豆丝牵着我们每个小家。

元旦回家 - 爱智 - 喜欢着你的喜欢博客

       我们都喜欢吃爸爸妈妈做的豆丝,在回家的路上我还特别向女儿炫耀,“怎么样,我们家感觉很温暖吧。”女儿频频点头“我喜欢“家家”家,菜又多又好吃,人多,特别热闹,我喜欢热闹的家。”“嗯,是呀,热闹的家,温暖的家。”拎着沉沉的豆丝,不禁想起了那亮着昏黄灯光却充满温暖的家,想起那身躯渐渐弯曲的爸爸妈妈~~~~~我的快乐老家!

        我的2010年元旦,在乘车换车、上车下车间来去;在锅碗瓢盆的交响乐声中溜走,在亲朋好友觥筹交错间徘徊,在孩子们的欢声笑语声中跳过,在轻轻敲击键盘,写下字字句句情意中穿过~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018